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クリスマスが近づくと、辺りにディスプレイされたツリーや

 

イルミネーションにすっかり目を奪われてしまいますね。


 

 

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モデルハウスではクリスマスまでの期間、ほんのささやかではありますが、

 

お子様に 小さな ”手作りオーナメント” を 一つ差し上げています。

 

今月は是非、お子様連れでどうぞお越し下さい。

 

 

 

 

 

 

また、 「 是非、沢山のお話をお聞かせ下さい 」 とブログに記載しましたが、

 

先週末は思いの他、沢山のお客様にご来場頂き、

 

 

せっかくご質問等も多数頂きましたのに、

 

ゆっくりお話出来ず、大変失礼をしてしまいました。

 

 

 

 

何かお役に立てる事がございましたら、モデルハウスまたは本社へ、

 

お気軽にお申し付け下さいます様 お願い申し上げます。

 

 

 

 

改めまして、またのお越しをどうぞお待ちしております。

 

 

 

 

 

 

 

 


  ***  ちょっと寄り道  ***

 

 

 

 

 

 

今年も残すところ、あと20日余りとなりましたが、

 

そろそろ忘年会やクリスマスパーティー等、

 

皆で集まり食事をする機会が増える時期ですね。

 

 

 


 

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我が家でも、学生の頃からの親友や社会人になってからの友人達、

 

マタニティースイミングやスポーツ少年団時代からの子供繋がり

(いまや保護者のみの集まりですが^^;)など、

 

 

集まるメンバーが変わり、複数回開催される

「 お食事会 」 は、毎年の楽しみの一つです。

 

 

 

 

今年は、昨年同様ホームパーティーにシフトしながらも、

” ほんの少しリッチに ” が、流行だそうですね。

 

 

そんなホームパーティーの準備をする人を、

毎回悩ませるのが 「 メニュー 」

 

 

しかも 一番の悩みは ” メインディッシュ ” 以外の メニューではないでしょうか。

 

 

そこで本日は、ホームパーティーに大活躍!

 

「 簡単お助け・サイドメニュー 」 を ご紹介したいと思います。

 

 

 

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まずは「クリームチーズ」で二品(少量)です。

 

「 明太子&ガーリックチーズ パテ 」

 

クリームチーズ 100g 程度 を半分にして

それぞれ混ぜやすい器に入れます。

 

一つには、明太子 1/4~1/2 腹 位

(見た目ピンクで可愛かったらOK・笑 お好みで)

 

もう一つは、すりおろしニンニク小さじ1/2位

(これも適当・笑)と、あればみじん切りのパセリ

(何となく混ざってる様に見えたらOK^^)

 

 

 

 

目分量での失敗なし!(← ココ、大事です)

 

どちらもよく混ぜ、おもてなし用の器に盛り付けて完了です。

 

材料は、クリームチーズ・明太子・ニンニク、あればパセリと上に飾るお好きな物

 

バケットやクラッカーに自由に付けて召し上がって頂きます。

 

 

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上記で使ったクリームチーズが残ったら・・

 

冷や奴と同じ様に、鰹節・ネギ

(ゴマなども)を上にふりかけ、

 

お醤油を掛けて召し上がってみて下さい。

 

チーズ好きな方なら大丈夫!!

 

 

「 マイルド濃厚チーズ冷や奴 」 完成です。

 

意外に美味しいですよ^^

 

 

 

 

 

先程のメニューは、余りにも簡単なので、こちらは前日に

 

ちょっと手を掛け、お洒落なおもてなしメニューに・・・

 

 

 

 

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「 昆布ゼリーと海藻サラダ 」

 

① 昆布ゼリーを作る

 

材料ー 昆布だし1カップ

    固形野菜スープの素1/5個

    薄口醤油小さじ1/2

    塩少々

    くず粉と寒天粉 各小さじ1/2

 

材料全部をお鍋に入れ、ひと煮立ちさせ完了です。

 

器に入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。

 

 

 

 

昆布ゼリーの上に、豆乳で作ったモッツァレッラをのせていますが、

 

これはトマトとバジルのカプレーゼにも使えて、しかもヘルシーです。

 

 

 

② 豆乳モッツァレッラ生地を作る

 

材料ー 豆乳 1カップ

    ココナッツミルク・白味噌・レモン汁 各大さじ1/2

    にがり 小さじ1/4

    くず粉 小さじ1/2

    寒天粉 小さじ1/4

    塩 少々

 

 

上記の材料をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜ

お鍋に移し、混ぜながら加熱。沸騰したら10秒煮て終了。

 

 

粗熱を取り、先程の昆布ゼリーの上に適量流し込み冷やします。

 

 

 

(残りは筒型のコップに入れて冷やします。 固まったら、型から抜き

輪切りにして、トマトとバジルのカプレーゼに・・カロリーオフです^^)

 

 

 

先程の ”昆布ゼリー” と ”豆乳モッツァレッラ” が入った器を前日に用意しておけば、

当日、海藻ミックス(乾燥)やトマト・みず菜などをドレッシングで和え、盛り付ければ簡単です。

 

 

 

③ 和風ドレッシング

 

材料ー☆玉ねぎ60g

   ☆生姜10g

   ☆トマトピューレ大さじ1

   ☆醤油大さじ6

   ☆米酢大さじ4

   (☆印をミキサーにかけるか、すりおろし混ぜる)

   サラダ油360g

   (☆印にサラダ油を、泡だて器で混ぜ合わせる)

 

 

「 材料を 全部混ぜ、煮る・盛る 」 という作り方ですので、

 

材料さえ揃えれば、どれも簡単レシピです。

 

 

 

因みに、この昆布ゼリー、トレイやバットで作り、

クラッシュさせた物も、オードブルのアクセントになります。

 

 

 

同じ様に、コンソメ(粉)5g ゼラチン(粉)5g 水90cc 醤油小さじ1/2 をお鍋に入れ、

一度沸いたら、アクを取り弱火で4分、仕上げにブランデーを垂らしてバットに・・・

 

オードブル用コンソメゼリーの出来上がりです。 

 

 

 

 

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そして最後に・・・

 

「 切る・盛る 」の超簡単メニューの最高峰

 

「 マグロと長芋のアミューズ仕立て 」

 

材料ー マグロ

    長芋

    とんぶり

    飾り付けの物

    わさび

   

   ※ 目分量でも失敗しないので、材料は

     人数に合わせて用意して下さいね。

 

 

 

うっすらとワサビ・キューブ型に切ったマグロ・すりおろした長芋と

 

とんぶりの順に、ぐい呑みやショットグラスに詰めます。

 

 

最後の飾り付けはお好きな物を・・・お正月には「金箔 」などを散らすと

 

ちょっと華やかなおもてなし料理にも見えますね。

 

こちらは、お醤油をかけて頂きます。

 

 

 

以上、” 切る・混ぜる・盛る ” で、ささっと出来てしまう簡単レシピ

 

どれかお役に立てそうな物がありましたら、

是非 「 おうち de パーティー 」 の ひと品としてお試し下さい。

 

 

 

それでは どうぞ 楽しい ” ホームパーティー ” を・・・

 

 

 

 

 

予告・・・  来週は、お子様編をご紹介します ^^

 

 

                                               川崎